?

Log in

Эпоха Тюдоров
от Генриха VII к Елизавете I
из частной жизни англичан 16 века 
1st-Sep-2009 05:25 pm
16
В процессе рытья в источниках иногда находишь любопытное. Делюсь.


Рыться в родословных ветвях какой-либо семьи весьма забавно. Это не только у нас на Москве кошка с мышкой жила, и мышеловку рожала, это везде так. Все они там друзья-враги-свойственники, и т.д. Но я не об этом.

Был такой сэр Николас Трокмортон, если не ошибаюсь, при Елизавете - посол по зарубежным странам, и вот на дочери его, Элизабет, как раз так неудачно женился Уолтер Рэли, что получил от королевы по шее, и получил крепко. А правильно - нефиг флиртовать с королевой и жениться на фрейлинах, уж ты, голубок, думай допрежь чуйства.

Но я не опять об этом. В Коутоне, Уорвикшир, их, этих Трокмортонов, сидела чертова туча.
Папочка ихний, сэр Джордж Трокмортон, был кролик, женился на некоей Кэтрин Во из Харроудена, и соорудил в тесном сотрудничестве ни много, ни мало 19 детей. Выжило из 19-ти четырнадцать, что, надо сказать, для того века процент весьма неплохой. И сама Кэтрин Во-Трокмортон тоже как-то выжила в этом процессе, что странно.
Так вот, к вопросу наследственности: из девяти сыновей Трокмортонов большая половина удалась, а меньшая половина нет носила приличные христианские имена - Роберт, Джордж, Николас, Томас, Энтони, Джон. Но уж зато остальные - Клемент, Кенелм, Деодатус.

Кенелм Трокмортон был назван, коли мне память не изменяет, в честь святого Кенелма - саксонский еще король-мученик-подросток, ему по тогдатошнему времени голову отрезали, чуть ли не сестрица родная. И был Кенелм Трокмортон видным парламентарием своего времени, но когда пришло ему время жениться, кого, как вы думаете он нарожал в тесном сотрудничестве с неизвестной? Прошу любить и жаловать: Мэри, Октавиан, Теодорус, Мимесбри, опять Мэри, Сара, Марполлан, Сьюзан, Хестер, Константин, Фредерик, Френсис. Причем, какого пола было чадо Мимесбри, я даже не пытаюсь предположить.
Странные имена заразны и передаются по наследству. Впрочем, у англичан тогда бытовала еще привычка называть детей фамилией родственника - пресловутый Гилфорд Дадли назван в честь деда, лорда Гилфорда, второй сын Уолтера Рэли - Кэри, в честь Анны Кэри, своей бабки.

Если кто желает проверить: кстати. вообще отличный портал - если вдруг кто не знает



А еще милая, семейная, но уже тюдоровская история. Год 1546. У Генриха уже совсем плохо со здоровьем, мучает язва на ноге, излишний вес, сильные боли, лихорадка, от всего этого он впадает в депрессию, и тогда сидит взаперти в личных покоях, читает, пишет, работает над государственными бумагами и злится на жизнь. На людях его не видно неделями. В июле месяце по обвинению в ереси радостный епископ Гардинер, глава католической партии, арестовывает личных слуг короля - сэра Джорджа Благга (поэт и друг поэта Суррея), пажа Вурли, слуг Ласселса и Мориса. В общем, когда Генрих, образно говоря, на шум высунул нос из своего кабинета и осознал, что его любимчик Благг, которого он прозвал "поросенком", без его ведома и санкции мало того, что арестован, так и уже приговорен за ересь к сожжению, он сперва опешил, но, когда пришел в себя, Гардинеру мало не показалось. Гардинер был выруган в лучшем тюдоровском стиле, обязан отпустить жертву и принести оной извинения.
При встрече с Благгом Генрих подначил его:
- Ну, что, мой поросеночек? Ты снова в безопасности, а?
- Да, сир, - отрапортовал Джордж Благг, - и кабы Вы, Ваше величество, обошлись со мной не лучше, чем ваши министры, к этому моменту ваш поросеночек был бы уже зажарен...
А вот Ласселсу не повезло - его тогда же и сожгли, в июле 1546 г., по делу Анны Эскью. Правда, все вернулось на круги своя - не так давно он способствовал разоблачению и падению Кэтрин Говард, пятой королевы.

(взато из Alison Weir, "Henry VIII: King & Court")

Истории такого сорта, в том числе - про арест Кэтрин Парр по обвинению в ереси, когда ее сначала не арестовали, потом простили, потом публично размазали по столу ее главного обвинителя Райотсли, принято приводить в пример того, что Генрих в последние годы совсем выжил из ума, не зная, где враги, а где друзья. У меня складывается другое впечатление. Генрих прекрасно знал, кто ему кто, но, во-первых, ему нравилось держать в напряжении людей, проявляя свою безграничную власть даже в домашнем кругу, во-вторых... ну, он так развлекался, будучи лишен привычных охотничьи, спортивных и донжуанских забав. В этом смысле, Кэтрин Парр ничто не грозило - а вот секретарь госсовета Райотсли показательно получил по носу. Чтоб не зарывался. Это последние игры стареющего короля - стравливать между собой лисиц и волков, и смотреть, кто выкрутится.
Comments 
1st-Sep-2009 09:58 pm (UTC)
Отлично рассказано ) спасибо

Треугольник Елизавета-фрейлина-сэр Рэйли, если не ошибаюсь, положили в основу фильма "The Golden Age"
2nd-Sep-2009 06:51 am (UTC)
Ну да, только криво положили треугольник-то, с изрядным враньем.
Там ниже по сообществу есть мои рецензии на "Елизавета" и "Золотой век", если интересно.
2nd-Sep-2009 01:57 pm (UTC)
Разумеется, криво ) кто бы ждал иного.
This page was loaded Feb 25th 2017, 6:13 pm GMT.