?

Log in

Эпоха Тюдоров
от Генриха VII к Елизавете I
Recent Entries 
23rd-Aug-2009 12:14 pm - 16 век - почти живьем
16
Возможно, не совсем по теме сообщества, но тем не менее.
Ролевая игра по 16 веку "Шаг в бессмертие", июль 2009 г., Подмосковье.
Исходные условия - 1566 г., у руля Англии - Елизавета Тюдор, на престоле Шотланлии - Мария Стюарт, возле костров Испании - Филипп, ну и так далее. Была представлена почти вся Европа и Новый Свет (основание колоний).
Вот тут красочный отчет астролога королевы Елизаветы Джона Ди:
http://tinochka.livejournal.com/46120.html
Текст будет понятен, скорей всего, только участникам, зато фото красноречивы. Британия, правь морями! Этот отчет рекомендую посмотреть всем, очень красиво.

Что до меня, то я присутствовала при дворе Марии Стюарт, в свите Джеймса Сюарта, графа Мюррея.
Костюмчики:
http://bojkot.livejournal.com/200571.html
И если кому интересно, как это было в Шотландии (факультативно), то много текста и фотографий здесь:
http://bojkot.livejournal.com/201175.html#cutid1
http://bojkot.livejournal.com/201424.html#cutid1
http://bojkot.livejournal.com/201771.html#cutid1
http://bojkot.livejournal.com/202012.html#cutid1
ангел
В Национальной Портретной Галерее в Лондоне хранится удивительный портрет конца елизаветинской эпохи.



Вот что написано в комментарии к нему на сайте галереи:

Необычное повествовательное изображение жизни сэра Антона было заказано в ознаменование годовщины его смерти его вдовой Дороти Рафтон (так написано в ее завещании 1634 года). В центре композиции – портрет Антона, в окружении аллегорий Славы (слева) и Смерти (справа) и сцен его жизни и смерти (против часовой стрелки, начиная с правого нижнего угла картины): 1. Генри-ребенок на руках у матери, Анны Сеймур, графини Уорвик, в доме Антонов в Аскоте-под-Винчвудом. 2. Генри в Ориэл колледже, в Оксфорде, который он закончил 1573 г. 3. Путешествие в Венецию и Падую (1570е). 4. На службе в Нидерландах вместе с Лестером (1585-6). 5. В составе посольства к Генриху IV в Куси-ла-Фер на северо-западе Франции, безуспешно пытавшегося предотвратить заключение мирного договора между Францией и Испанией (1595-6). 6. На смертном ложе, со стоящим рядом доктором, посланным Генрихом IV. 7. Черный корабль с телом сэра Генри Антона пересекает Ла-Манш. 8. Катафалк с телом сэра Антона направляется домой в Уодли Хаус, Фарингтон, неподалеку от Оксфорда. 9. (Справа в центре) Сцены из жизни Антона в Уодли Хаусе, показывающие его сидящим в кабинете (вверху), разговаривающим с богословами (слева внизу), музицирующим (слева вверху) и сидящим во главе стола на банкете, на котором разыгрывается «маска» Меркурия и Дианы, в окружении музыкантов. От дома направляется погребальная процессия, которая проходит мимо нищих, оплакивающих его смерть и направляется к - 10. (слева) церкви Фаррингтона, где и совершается обряд (8 июля 1596), а на переднем плане мы видим памятник сэру Генри, с лежащей фигурой, изображающей его самого, и коленопреклоненной фигурой его вдовы.

http://www.npg.org.uk/collections/search/portrait.php?search=ap&npgno=710&eDate=&lDate=
kiss

Прочитала, что в Twitter заработал микроблог короля Генриха VIII (1491-1547). В последний год сервис приобрел большую популярность. Им пользуются разные знаменитости, такие как Бритни Спирс, Барак Обама и многие другие…но все-таки фраза «блог короля Генриха VIII» почему-то ну совсем не укладывается в голове)))

(Read more)

12th-Apr-2009 03:22 pm - Тюдоровский конкурс
Шалотт
C 12 апреля по 12 мая в сообществе costumology проводится конкурс на самый интересный пост о моде XVI века. Приглашаю всех к участию!

Приз для победителя конкурса Авторы самых интересных постов, победивших в конкурсе, смогут выбрать себе "тюдоровские" призы, в числе которых книга "The Tudor Tailor", миниатюрное зеркало с портретом Анны Болейн и медальон с портретом Джейн Грей (на картинке слева).

Если Вас увлекает история европейского костюма XVI века или, наоборот, Вы пока мало с ней знакомы, но хотели бы узнать больше - вот подходящая возможность проявить себя и получить награду за свои знания и талант рассказчика.

Подробнее o правилах участия в конкурсе >>

1st-Apr-2009 03:16 pm - Буфы для Тюдоров
Tudor
Нашла на сайте авторов проекта "Tudor Tailor" анонс их нового издания о мужском костюме времен Генриха VIII, пополнение в разделе с выкройками(платными) и новинки в ассортименте пуговиц.

А кроме того - маленькую и очень хорошо сделанную пошаговую инструкцию по созданию буфов для костюмов XVI века (на примере рукавов).
Скачать инструкцию >>

Кросспост: costumology , xvicentury
29th-Mar-2009 07:57 pm - Киноелизавета
Кто подскажет, сколько всего киноверсий жития Елизаветы Генриховны обретается русским наречием? Лично у меня имеется: 1. сериал BBC tv ,режиссер Donald McWhinnie, в роли Елизаветы Glenda Jackson; 2. известная дилогия Капура; 3. «Елизавета I» не помню какого режиссера и актрисы первого плана, тно там точно играл Джереми Айрон. Вот. Кто что ещё встречал?
13th-Feb-2009 02:32 pm - простое платье
16
Уважаемые сообщники и сообщницы,
проконсультируйте меня, пожалуйста, по такому вопросу.

С придворным дамским платьем кое-как понятно: корсет, фижмы, ворох нижных юбок, мельничный жернов. А с непридворным? Даже не столько джентри, сколько зажиточный крестьянский слой во что одевался? Меня берет сильное сомнение, чтобы жены фермеров утягивали себя в корсет (кроме как, допустим, по воскресным дням, и то вряд ли).
Что в таком случае мы имеем в качестве простого женского платья? Сорочка, нижняя юбка, верхняя юбка, лиф характерной формы + рукава?
16
красная ткань против оспы, первое обезболивающее, теория Парацельса и оккультная практика Джона ДиCollapse )

Еще одно добавление: этот пресловутый рудиментарный палец Анны Болейн. Первым биогрфаом Анны, если не ошибусь, был Джордж Уайатт, сын Томаса Уайатта, поднявшего востание за Елизавету и погибшего на эшафоте, внук Томаса Уайатта, поэта и некогда соседа по Кенту Анны Болейн (возможно, ее возлюбленного, проходившего по делу о ее измене, но избежавшего казни).
Так вот, первоначально речь шла о рудиментарном ногте, практически незаметном, но за три поколения у Болейн, похоже, вырос палец. Так что у нее там действительно было с рукой?
16
Элизабет Бартон, "Жизнь англичан в эпоху Шекспира"
глава "Как англичане избавлялись от болезней"

зубная боль королевыCollapse )

четыре темперамента и их питаниеCollapse )

Позволю себе небольшой комментарий: это пока единственное встретившееся мне упоминание о врожденном сифилисе у Марии Тюдор. Кэролли Эриксон в своей шестьсотстраничной "Марии Кровавой" об этом не упоминает. Алисон Вейр (Alison Weir, "Henry VIII, King & Court") прямо отводит это подозрение, говоря о состоянии здоровья Генриха Восьмого - чем бы он ни болел, это был не сифилис. Кроме того, тогда бы сифилис должен был передаться и остальным его детям, разве нет?
16
... скажи, на кой черт все это мне понадобилось?

Как известно, чтобы вполне оценить свое, следует сравнить с чужим.
Поэтому - из чего были сделаны девочки при дворе Елизаветы Тюдор: из костей сластей всевозможных, а также...
натуральная косметика, косметика лечебная, гигиенические процедуры, химический пилинг и краска для волос без аммиакаCollapse )
И заметьте, это только - косметология...
16
Пара слов о фильме Шекара Капура "Елизавета". Если будет интересно, выложу и свои размышления по поводу "Золотого века".
Об этих фильмах уже писали в сообществе, я видела, а это так, мои запоздалые 25 копеек.

Сразу же после коронации из-за границы возвращается гомосексуалист и моральный выродок Френсис Уолсингем, который режет пацанам горла, становится телохранителем королевы и запирает католических епископов в подвале, лишь бы не допустить их на сессию парламента. Охренительно злобный бугай (раза в полтора старше Елизаветы) герцог Норфолк тут же начинает писать кипятком и повсеместно вступать в заговоры. На следующий день после коронации Елизавету фактически принуждают дать согласие на брак с французом герцогом Анжуйским, братом короля Генриха III опять-таки Анжуйского. Герцог Анжуйский является бисексуалом, разгуливающим в женских тряпках, и любовником вдовы шотландского короля Марии де Гиз. Мария де Гиз одерживает сокрушительную победу в Шотландии над войсками Елизаветы (трогательная сцена с флагом) и обещает оставить ее в покое только в том случае, если она выйдет замуж за упомянутого Анжу.
6th-Jan-2009 05:17 pm - Elizabethan costume
vino
Вот нашла такую ссылку.
может она была, да я не заметила?

тогда простите.
http://www.elizabethancostume.net/

Можете даже "поиграть в кукол"
одев Сесиль в одежду елизаветинских времен (по крайней мере что то отдаленно похожее)




И на правах офтопа


мне одной кажется что они похожи?)
На портрете работы Николаса Хильярда(придворного художника Елизаветы I) его жена - Элис Брандом.
This page was loaded Feb 25th 2017, 6:13 pm GMT.